体育学院

体育系创办于1973年,于2015年与大学体育教学部合并基础上成立体育学院,承担全校体育工作以及体育专业学科建设任务。设有体育教育和社会体育指导与管理两个本科专业,在校全日制学生700多人。

师资力量雄厚,现有专任教师55人,其中教授11人,副教授19人;博士4人,占7%;“省级学科带头人”1人,湖南省121人才工程入选教师2人。在全国各级学术期刊上发表论文400多篇,其中核心期刊100多篇,专著14部,主编、参编专业教材32部,主持国家社科基金课题1项、省级研究课题45项。

办学条件优越,东、西校区体育综合场馆面积为51912平方米;实验室面积为666平方米;仪器设备18078台(件),总价值为426.485万元。拥有“中央与地方共建民族传统体育研究训练基地”、“中华人民共和国大学生体育协会龙狮训练基地”、“中央与地方共建运动人体科学实验室”和“湖南少数民族传统体育训练基地”。

专业建设突出,体育教育专业获第一批“湖南省普通高校特色专业”,并被确立为“湖南省高等学校‘十三五’专业综合改革试点项目”,教学团队获“省级优秀教学团队”,社会体育专业为“校级特色专业”。民族传统体育学为“校级重点学科”;民族传统体育被评为“省级精品课程”。

学生竞赛成绩显著,在参加国际国内的运动竞赛中,获金牌136枚、银牌145枚、铜牌105枚。在2010年、2014年连续两届湖南省大运会中获得学院组冠军;在20132014年连续两次在湖南省普通高校体育教育专业学生基本功大赛中获得一等奖;2015年代表湖南省参加全国体育教育专业学生基本功比赛,获得团体二等奖。我院DLJ啦啦操队立足全国走向世界,多次获得全国冠军,2012年代表中国参加在美国奥兰多市举行的世界啦啦操锦标赛。

体育学院始终坚持“守正创新,自强不息,健康向善”的办学理念,培养“一干多枝”应用型人才,不断提升教学质量与办学水平,努力把体育学院建设成为在国内有一定影响的体育人才培养的摇篮。

 1、体育教育专业代码:040201,授予学位:体育学学士,修学年限:四年。

培养目标:本专业培养具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,具有较强的专业实践能力以及创新精神、创业意识,能胜任中小学体育教学、业余运动训练以及群众体育组织与大众健身指导工作的应用型人才。             

主要课程:体育学概论、教育学、学校体育学概论、体育教学论、体育心理学、运动解剖学、运动生理学、田径、体操、篮球、排球、足球、民族民间传统体育、武术、健美操、羽毛球、乒乓球、网球、体育舞蹈、游泳、体育社会学等。

2、社会体育指导与管理专业代码:040203,授予学位:体育学学士,修学年限:四年。

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,具有较强的创新精神、创业意识和实践能力,能胜任运动健身、体育休闲娱乐指导工作;并具备社会体育组织与管理、体育产业开发与经营等社会体育工作能力的应用型人才。

主要课程:社会体育概论、体育俱乐部管理、体育管理导论、社区体育导论、体育经济学、健康评价与运动处方、运动解剖学、运动生理学、田径、体操、篮球、排球、足球、民族民间传统体育、武术、健美操、乒乓球、网球、体育舞蹈、游泳、体育社会学等。