怀化学院体育与健康学院

体育与健康学院1973年开始办学,2015年原体育系和大学体育教学部合并成立体育学院,承担体育教育专业(本科)700余人的培养任务,以及全校16000余师生的体育教学、训练、竞赛、娱乐与健身等工作,同时肩负体育学科建设、体育社会服务等任务现已发展成为发展成为一所集人才培养、科学研究、训练竞赛、社会服务为一体的新型体育学院。

学院现有专任教师60人,其中教授10人,副教授22人;博士7人;“省级学科带头人”1 人,湖南省121人才工程入选教师  2人。

学院拥有先进的教学、训练场馆,东、西校区体育综合场馆面积为51912平方米;实验室面积为666平方米,仪器设备总价值为426.485万元。设有“中央与地方共建民族传统体育研究训练基地”、“中华人民共和国大学生体育协会龙狮训练基地”、“中央与地方共建运动人体科学实验室”和“湖南少数民族传统体育训练基地”。

学院体育教育专业是湖南省首批“湖南省普通高校特色专业”,学院还拥有1个“省级优秀教学团队”、1个省级精品课程“民族传统体育”、1个校级重点建设学科“民族传统体育学”。

学院突出体教结合,以各级各类赛事为平台,以赛促学。近10年来在国际国内重大体育竞赛中,获金牌155枚、银牌158枚、铜牌131枚。其中,学院啦啦操队多次获得全国比赛冠军,并于2012年代表中国参加在美国举行的世界啦啦操锦标赛,获得优异成绩。

体育与健康学院秉承“守正创新,自强不息,健康向善”的办学理念,以体育教育专业建设为龙头,统筹协调全校体育工作,尤其是在学校“三位一体”应用型人才培养模式的统领下,大力培养“实基础、宽能力、严规矩、强适应”的体育专业人才,取得了突出成绩。下一步,将努力打造成省内一流、国内知名的体育学院。

专业简介

体育教育(师范)

专业代码:040201  授予学位:体育学学士  修学年限:四年

培养目标:培养具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,具有较强的专业实践能力以及创新精神、创业意识,能胜任中小学体育教学、业务运动训练以及群众体育组织与大众健身指导工作的应用型人才。

主要课程:体育学概论、教育学、学校体育学概论、体育教学论、体育心理学、运动解剖学、运动生理学、田径、体操、篮球、排球、足球、民族民间传统体育、武术、健美操、羽毛球、乒乓球、网球、体育舞蹈、游泳、体育社会学等。