» 首 页 » 教学科研 » 正文
关于进一步规范考试试卷制卷、评卷及装订工作的通知

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-12-19   点击: 271 ]

关于进一步规范考试试卷制卷、评卷及装订工作的通知

为了进一步加强考试管理工作,督促教师认真制卷,规范评卷,学院及时整理、装订试卷及相关材料,切实发挥考试在教学工作中的重要作用,现将试卷制卷、评阅及装订工作的具体要求规范如下:

一、试卷制卷

1、试卷样式

试卷用8开纸张横向分两栏排版或A4纸张纵向单栏排版。

试卷每页最下边要标注页码,格式为:第x页,共x页。

试卷卷头要有考试轮次、课程名称及课程代码(考试轮次、课程名及代码要与教务系统里一致)、学生姓名、学号等基本信息。

答卷左边侧要有装订线,预留装订位置;试卷上、下、左、右边预留位置,保证试卷印制无差错。

课程论文、学年论文、课程设计和作品创作等须有成绩和教师评语。

2、试卷印制

试卷必须要由专人负责印制,确保试卷的保密性。

试卷样卷印好后必须认真核对,确保无误后再批量印制。

试卷印制要清晰、工整。

3、试卷交接

凡是考试试卷必须实行严格的交接制度,各二级学院要按照交接程序认真填写试卷交接登记表。

试卷交接程序:命题教师命题并填写试卷审查表各二级学院教研室主任审查并签注意见主管副院长审核交由专人负责印制试卷启用并记录启用情况试卷由各二级学院整理存档

交接试卷的各个环节中A/B卷、参考答案必须齐全。

二、试卷评阅

试卷批阅标记的具体要求:

1、评卷一律使用红色墨迹的圆珠笔、钢笔或签字笔,不得使用其它颜色的笔。

2、选择题、填空题和判断题等客观题的批阅:试题正确的打勾(√),错误的打叉(×)严禁打半勾(乄),不记小题分,该类型题得分用带圈的数字直接记入该题型右侧得分栏内。严禁批阅时出现只打勾(√),不打叉(×)或者只打叉(×),不打勾(√)的情况

3解释题、计算题、问答题、证明题、论述题等主观题必须在每题的得分点处打勾(√)并记小分,然后在该题右侧的得分栏中用带圈的数字记总分。

4、记分使用阿拉伯数字,要求准确、清楚、工整。

5、对于在批阅试卷中的误批(包括分数改动),应在其错误处打双横杠,然后重新批改或填写更改后的分数,并且要在更改后的分数旁边签全名,坚决杜绝90+2”、“80-4”这样的成绩出现在卷面上。

6、笔试考试、课程论文、口试、综合测评等各类形式的考试都要有原始成绩登记册

三、试卷装订

1、考试结束之后,各二级学院教学秘书要尽快收集考试试卷和相关材料,统一装订,登记存档。

2、试卷装订封面用学校统一制作的试卷封面。

3试卷封面上“课程名称、考试轮次、针对学生年级专业、装订人、阅卷人、复核人”等信息必须全部填写完整

4、试卷横向在左侧装订线上装订,要求试卷按学生成绩登分顺序排列装订

四、试卷归档

1、按考试轮次,以自然班为单位整理试卷并装袋;

2、试卷袋封面填写齐全;

3、试卷袋归档顺序

①考试试卷(空白卷)

②参考答案(评分标准)

③成绩报告表(含平时成绩、期末成绩、综合成绩)

④课程考核质量分析表

⑤学生考试试卷(分班装订成册)

4、档案移交

做好试卷袋归档材料的数量清点、整理等检查、验收等工作,并移交给课程承担单位档案室,在档案室的课程目录表上签名确认。

5、归档时间:

原则上,应于每学期开学前完成上学期期末试卷袋归档工作;应于每学期期初补(缓)考完成后二周内完成试卷袋归档工作。

                              怀化学院教务处

                                 2016年12月7日

文章录入: admin | 责任编辑: admin