【改革发展年论坛】 刘望:在改革中实现跨越式发展

[ 作者: 刘望    出自:    发表时间: 2020-06-29   点击: 213 ]

    2020年是我国实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,站在这个历史时刻,怀化学院发展的机遇前所未有,挑战前所未有,希望前所未有!经过六十多年的砥砺奋进,我们学校取得了许多骄人的成绩,积累了丰富的办学经验。然而成绩只属于过去,我们不能抱着成绩停滞不前,要发展就不能留恋已有的成绩,要改革就必须突破现有的常规,“凤凰涅槃,浴火重生”,学校只有在原有基础上高举改革旗帜,瞄准更高目标,凝聚磅礴力量,才能实现新的跨越式发展。
全国教育大会和全国高校本科教育工作会议的召开,标志着我国高等教育进入了新时代。国家“双一流”战略实施,使高等教育发展的“马太效应”更加明显,高校之间的竞争更加激烈。从我省范围来看,近些年来,部分同类院校逐鹿湖湘大地,形成异军突起之势,而我校发展相对滞后,基础仍然薄弱,特别是思想解放不深入,开放发展不到位,再加上区域优势不明显,管理体制不顺畅,使我们失去了高等教育最好的发展时期和发展机遇,办学空间不断受到挤压,广大教职工的积极性受到了较大挫伤。目前,我们正处于愈进愈难、不进则退、慢进亦退、非进不可的时候,正处于“前甩后追”、负重爬坡的攻坚阶段,面临着诸多严峻挑战。标兵渐行渐远,追兵越来越近,形势逼人,挑战逼人,使命逼人。面对这样的形势,学校党委直面问题,迎难而上,果断决策,提出了“开放发展、快速跨越”的战略,并把2020年定为“改革发展年”。这一年,学校将以推进治理体系和治理能力现代化为主线,以破解制约学校发展的重点问题和关键环节为突破口,解放思想,创新机制,激发活力,统筹推进党建引领、专业群建设、学科创新、人才引培、校园建设“五大计划”,增强学校核心竞争实力;重点实施人才培养模式、科研评价机制、绩效分配制度、实践教学、目标管理制度“五大改革”,提升学校内部治理能力,推进学校快速跨越式发展,为建设全省乃至全国一流应用学院打下坚实基础。
    改革不是一件轻轻松松的事情,改革就是要脱胎换骨。思想保守、观念落后是学校改革发展的最大思想桎梏。历史发展经验告诉我们:一切进步和发展都必须从思想观念的变革开始。有积极的思想才会有积极的行动,有思想上的“破冰”才会有行动上的突围。要推进“改革发展年”,全校上下必须进行一场思想解放运动。当前,广大教职工的思想观念、开放意识与同类学校相比落伍了,赶不上新时代要求,接受新事物缓慢,甚至不愿意去触碰长期以来形成的封闭思想观念。解放思想、转变观念说起来容易,但真正做起来并付诸实际行动却非一件易事。观念的更新必然是一个自我否定、自我超越的过程,把不适应的旧思想、旧观念彻底摒弃,这需要有勇气、有胆量、有责任,也必然是痛苦的事情。然而,我们要清楚地认识到,怀化学院必须发展,不发展就没有出路,“世上从来就没有什么救世主”,怀化学院的饭要我们自己吃,事要我们自己做,路要我们自己走,我们不能把自己的命运之绳系在别人的身上。因此,解放思想,转变观念,是当下我们每一位怀化学院人的义务和责任。实现“改革发展年”的目标和任务,必须坚决摒弃束缚我们手脚、禁锢我们思维、制约我们发展的陈旧观念,努力实现思想上的跨越。要克服因循守旧观念,树立改革创新意识,激发学校创新发展的动力;要克服自满保守观念,树立危机忧患意识,激发学校赶超发展的合力;要克服狭隘封闭观念,树立开放办学意识,培育包容大气的宽广胸怀,激发学校开放发展的活力;要克服片面发展观念,树立科学发展意识,激发学校持续发展的能力。通过思想解放,我们全体教职工要树立一种大胆创新的气魄,一种奋起直追的勇气,一种开放自信的胸怀,一种时不我待的精神,一种舍我其谁的决心,在观念更新中实现突破,以新思想、新观念谋求跨越发展之策,聚集跨越发展之力,奔向跨越发展之路。
    体制不顺、机制不活是学校改革发展的最大行动障碍。体制机制好比是水渠,看似是对水流的控制,实则是为了引导水流有计划地实施有效灌溉。体制不顺事业就不会顺,人心也不会顺;机制不活工作就不会活,改革也不会活。推进“改革发展年”,必须坚决破除制约学校改革发展的体制机制障碍。从学校实际来看,一些体制机制已经适应不了当前学校发展的需要。比如校院二级管理体制不顺,严重影响了学院的主动性;身份导向的绩效管理机制,挫伤了较多人的积极性;科研管理体制不新,导致科研水平上不了新台阶;机关职能及服务部门管理多于服务,联系师生不密切,服务观念落后,服务能力不强,工作只做“传声筒”等等。这些体制机制的弊端,严重阻碍了学校的改革发展,必须得改,必须得破。体制机制之变,是对固化利益藩篱的突破。这必然会触碰少部分人利益,产生新的矛盾,甚至有的人会公然站出来反对改革,阻碍发展。对于这种思想和行为,必须坚决予以清除;对于个别这样的人,必须坚决予以严惩。创新体制机制不易,唯其艰难,更显勇毅。学校党委将以统一的意志、坚强的决心、坚定的信心,带领全校师生,劈波斩浪、砥砺奋进,扫除一切阻挡学校改革发展的障碍。
    “改革发展年”涉及到学校关键领域、重点方面的工作,关乎学校可持续发展,关乎全体教职工根本利益和长远福祉。学校成立了“改革发展年”领导小组,把全面推进改革发展作为今年工作重中之重。全校上下必须一盘棋,解放思想,统一共识,讲政治、顾大局,积极支持并参与到“改革发展年”工作中来,做到雷厉风行、令行禁止。校领导班子成员是学校改革发展的领导者和引导者。要做思想解放的先行,创新发展的引领,担当作为的模范;要把领导过程变成实实在在抓落实的过程,身体力行、率先垂范,靠前指挥、带头实干,以自己的模范言行立规矩、树标杆,成为全校学习的榜样,当一名师生公认的好领导。中层干部是学校改革发展的组织者和落实者。要大胆创新,善于创新,突破旧观念的条条框框,在创新发展上独树一帜;要增强执行力,坚决服从党委决策,亲力亲为开展工作;要强化责任,敢于担当,勇于担当,始终把心思用在干事创业上,把精力用在谋划发展上;要立即行动起来,全身心投入到“改革发展年”中,以只争朝夕的紧迫感、无愧历史的使命感、不负师生的责任感,奋战“改革发展年”。广大教职工是学校改革发展的参与者、推动者和主力军。要把思想统一到“改革发展年”上来,把行动投入到“改革发展年”中来,增强大局意识和发展意识,发扬主人翁精神,积极建言献策,共谋发展大计;要爱岗敬业,勇于担当,努力做好本职工作,把个人发展与学校发展紧密联系起来。全校师生要坚定改革信心,凝聚改革共识,形成改革合力,确保“改革发展年”目标和任务实现。
    潮平两岸阔,风正一帆悬。改革再出发的号角已经吹响,发展的脚步就不能停下。美好的未来让人憧憬,跨越的目标催人奋进,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把拼搏与担当写在岗位上、融入工作中,提振起百倍信心,焕发出冲天干劲,以开局就是决战、起步就要冲刺的劲头,实干实干再实干,奋斗奋斗再奋斗,努力实现学校党委提出的“开放发展、快速跨越”的战略目标。(作者系党委书记 刘望教授)
文章录入: tyxy001 | 责任编辑: tyxy001