党委书记刘望主持召开第四次党代会意见征集座谈会

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-06-29   点击: 267 ]

                                          “学校这个家就是要由大家来当”
                                       党委书记刘望主持召开第四次党代会意见征集座谈会
    5月25日上午,在信也楼五楼会议室,党委书记刘望主持召开第四次党代会意见征集座谈会,听取了党总支书记、老领导老同志代表、教授博士代表对于学校建设发展的意见和建议。副校长佘朝文、张玲,党委委员、机关党委书记张松青出席。
    老领导邹中柱、曾岳生、向宽富,老同志王文明,党总支书记胡艳萍、唐志为、邓小铭、王晓鹏、向京、石中光,博士代表杨齐,教授代表向彪在会上作了发言。 
    大家提出,“五大计划”是学校当前工作的主线,是学校发展的生命线,“五大改革”是学校进行改革的着力点和突破口,学校的发展战略和发展计划都非常科学合理,关键在于落地生根,早见实效。 
    大家建议,加强与地方间的联系,争取各级党政机关和领导干部对学校建设发展的支持;重视校领导班子成员的培养,校领导班子在年龄结构和学科专业结构要趋于合理;大力提拔年轻有为的干部,推进干部队伍年轻化、知识化和专业化;加大专业教师的引进力度,解决教师疲于教学、科研水平难以提高,以及大班额教学等问题;人才引进政策,要保持相对稳定性,要对博士教授进行目标管理;深入开展定编定岗工作调研,进一步明确各工作岗位职责,解决人浮于事的问题,落实工作责任制,强化追责问责;实现学校目标与个人目标的高度统一,把任务分解到每一位教职员工身上,把压力传导到每一位教职员工身上;发挥“督”和“导”的作用,督促二级学院党政一把手带头开展教学、科研和教改,带头落实学校“2020改革发展年”各项目标任务要求,督促教师把立德树人落实在每一堂课、每一份作业、每一次课外辅导中来。指导青年教师做科研、撰写课题标书,引导教师围绕教学教改、学生能力培养和服务地方应用创新等做科研,把科研成果应用到课堂教学之中;进一步整合专业,拓展办学空间,面向新时代和社会需求,兴办医学专业、医学院。面向新行业和新产业,学科交叉融合,组建人工智能学院。面向怀化市支柱产业,组建文化旅游学院;实现教分与科研分间的互转,尝试建立专职科研队伍,人尽其才,才尽其用;加强科研平台建设,设立服务学校一流专业和一流学科建设的研究机构,建设校园文科基地、理科基地、科技园等,为教师从事科学研究提供优良环境;改革科研评价机制,对科研实行分类评价;重视科研团队建设,整合学术资源,开创学术特色与品牌,培育高级别科研项目和成果,充分发挥绩效考核的作用,继续开展“雪峰学者”的评定工作,给予为学校做出特殊贡献的教师应有的荣誉和地位;多管齐下,提升教学科研人员的学术素养,承办全国各类学术会议,推进教师“入圈入流”;鼓励校内教授向《怀化学院学报》投稿,提高学报质量和层次;探索与湘潭大学建立“3+1”大学生联合培养模式;加强大学生思想政治教育,依托怀化丰富的红色文化资源,建设怀化学院思政园;加强网络问政平台建设,让全体师生密切关注和了解学校发展动态;设置校领导接待老同志日,畅通老同志与学校的沟通渠道。
    刘望谈到,今天的座谈会凸显了三个字。
    一是“高”。站位高,认识高,大家谈论的话题都事关学校发展大局;二是“变”。同志们的作风在变,参会之前,开展了充分的调研,反映的意见代表了集体的意见。这种变化蕴含着希望,是敢于担当、拥有强烈的主人翁意识的表现,“学校这个家就是要由大家来当”;三是“实”。大家所提问题很实在、接地气,亟待学校下阶段想尽办法去解决,同志们讲实话、讲真话,充满了危机感和忧患意识。
    刘望谈到,今年是湖南省本科院校党委领导班子的换届年,也是我校的改革发展年,我校要以第四次党代会的召开为契机,凝心聚力,提振信心,调动每一位教职员工的积极性,一同思发展、谋发展,把学校引入快速发展的大路上来,不辜负怀化学院辉煌的历史,创造怀化学院更加美好的未来。

文章录入: admin | 责任编辑: admin