» 首 页 » 党群建设 » 正文
2020年体育与健康学院工作计划

[ 作者: 李长浩    出自:    发表时间: 2020-06-29   点击: 267 ]

2020年体育与健康学院工作计划

2020年是学校改革发展年。学院工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,围绕学校“开放发展、快速跨越”战略和“改革发展”主题,深入推进专业教育和人才培养改革,增强专业实力,狠抓教育教学、学科科研、内部管理等工作的落实,冲击省一流专业,开创我院工作的新局面。
一、围绕年度工作主题,扎实抓好党的建设和引领工作
1.坚持严实标准,加强思想政治建设。把思想政治建设放在首位,通过巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导和激励党员干部保持政治本色,凡事靠前站位,勇于担当作为。加强学院班子的思想政治建设,落实好总支中心组学习制度,开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题宣讲,做到入脑入心;落实好党政联席会议等制度,强化民主集中,建立科学民主的决策机制。抓好意识形态领域工作,积极开展意识形态宣传教育;充分利用微信、微博等网络平台,广泛开展党建知识培训、党课宣讲、典型事迹宣传等活动。
2.落实学校工作重点,深化基层组织建设。落实校党委要求,抓好党代表选举、意见征集、精神传达等的落实,开好第四次党代会。结合校党委实施的党建“五大工程”,重点在建强领导班子和领导干部、“双带头人”引领、“五化”建设提质等三个方面抓好统筹和落实,并在这个过程中找准与教学科研、人才培养、内部管理的结合点。注重党建日常管理工作,通过建立一份党建责任口袋书、一份年度工作职责清单、一份年度工作项目清单、一本工作记实手册的“四个一”模式,以及通过强化制度执行,严格执行党内生活各项制度,提高“三会一课”质量,推进党建规范化和党员教育管理,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
3. 抓好党员发展和师生思想政治工作。积极培优推优,发展壮大党员队伍。落实好《发展党员工作细则》,认真做好党员发展、入党积极分子培训等工作;借助微信公众号平台,宣传党建工作亮点,积极推广好做法好经验,扩大党建工作的影响力、辐射力和吸引力。与此同时,开展过细过实的思想政治工作,定期开展针对性谈话,解决师生学习工作生活中的疑难问题,动员广大师生为学院建设和学校发展拿出行动、贡献力量。
4. 加强作风建设,密切联系群众。在党员干部中推动形成“守纪律、有激情、抓执行”的浓厚氛围。贴近群众的需求和呼声,开展调查研究,为师生学习工作和生活排忧解难。推动制定并实施《怀化学院体育与健康学院年度考核及奖励制度》,动员本院广大教职工紧密围绕校党委和院里的改革发展实际,显著提高行动力。尤其是在体育教育专业改革、学科建设、科研工作以及校园文化节、体育嘉年华、田径运动会等大型活动中,抓好落地落实,提高服务质量和工作水平。
5.坚持问题导向,推进全面从严治党。推动党政班子成员在强化自我监督、自我约束上作表率,牢固树立政治意识、法治意识、程序意识,履行好党风廉政建设主体责任。要突出政治监督,增强“两个维护”的自觉性坚定性,围绕党的路线方针政策和校党委部署落实情况加强检查。向侵害群众和师生利益的举旗亮剑,确保队伍廉洁。持之以恒抓好中央八项规定精神落实。
二、提升教育质量,实现内涵建设上台阶
6.抓好疫情期间常规教学管理工作。落实疫情防控期间教学工作领导小组的有关责任,全面了解各教研室线上教学、视频教学等实施和落实情况,及时总结和撰写“停课不停学”相关教学经验,根据具体情况及时修改和调整工作方案。疫情解除后,严格教学纪律,院领导子继续坚持值日、教学巡查、听课评课制度,保证课堂到课率,严格执行教师请假调课代课及教学常规管理制度,完善教学质量监控工作,预防教学事故发生。将教室进行监控改造,对学生上课情况、教师教学情况进行监督,提高课程的教学效果。定期组织教师相互听课和观摩教学,进一步完善和制定教学管理制度,有章可循,重点加强教风、学风建设制度,强化教师个人质量主体意识。
7.加强教研室建设。制定和完善教研教改制度,开展各种学术交流活动,积极推进教学方法改革,探索人才培养新模式。开展教研室青年教师比武活动,加快青年教师的成长,帮助其发现和解决上课所存在的问题。体育教育与教学教研室于上半年举办学生基本功比赛、教师基本功比赛”;运动与休闲教研室下半年举办第四届田径运动会;体育人文教研室于上下半年各举办一次 “迎春”和“迎国庆”体育人文知识抢答赛。
8.统筹一流专业的筹备和申报工作。瞄准专业特点和发展的基本走向,凝练专业发展方向,围绕学校专业群建设的总体要求,进一步提升专业的应用性。以创建一流为目标,以人才培养为核心,以服务需求为导向,积极筹备和申报省体育教育一流专业。要积极补短板,重点在师资培养及教学团队建设、教改项目及成果、教材等方面夯实基础,力争使体育教育专业跻身全省一流专业。
9.提升学科和科技工作水平。整合在少数民族传统体育、智慧健康等方面的学术资源,凝练研究方向,优化团队建设,形成建设合力。结合学校“六位一体”学科建设思路,培育优势特色。调动教师做科研的积极性,引导做应用型研究。改革科研管理机制,对各类人员提出科研要求,并通过改进科研激励政策,明确核心科研指标,鼓励冒尖,切实增强科技创新能力。
10.强化队伍管理。合理调配师资力量,确保外出读博人员安心学业。继续聘请国内外高水平教师来我院开展师资培训。围绕师资年龄结构,重点关注智慧健康、体操及小球等专业教师的引进。优化业绩考核体系,实行奖罚并举的绩效分配制度改革,促进教师立足岗位争创佳绩。
11.抓好教学管理的常态化工作。落实实习、实践教学及师范认证工作,根据怀化学院教务处的工作部署安排,体育与健康学院将2017级人才培养方案的实习计划调整到第6学期。布置好2018级模块课程的理论(校内)和实践教学(校内与校外相结合)工作。做好2020年中小学教师资格考试体育教师资格证的面试工作。同时,筹备上下半年的教师资格证的笔试和面试工作。抓好2020届本科毕业论文的指导与答辩工作。根据体育学院“十三五”发展规划,积极鼓励教师开展教研教改,争取立项校级教学改革研究课题1-3项,省级教学改革课题1-2项,慕课课程建设1-2项。
三、细化学生工作,完善管理体制
12.进一步推进“三全辅导”工作,为学生思政教育全面护航;利用思政课堂、党课、国旗下讲话、暑期三下乡活动等多种方式,开展思政活动;以爱国主义教育为重点,在学生中深入开展弘扬民族精神和时代精神的教育;以《公民基本道德纲要》为核心内容,在学生中开展基本道德规范教育和文明养成教育;占领网络教育阵地,继续做好“怀院体育人”“易班”网络思政平台和“三全辅导”建设项目。积极挖掘理论课和专业术课中的思想政治教育功能,结合专业实际、学生需求、生活和训练实际,推进课程思政。
13.以建章建制为抓手,不断提高日常管理制度化、规范化、透明化。在落实制度过程中更加注重程序,切实做到依法治院。
14. 以倡导文明行为为宗旨,继续严抓宿舍管理。根据我院学生宿舍内务普遍脏乱差的问题,由分管学生工作的院领导、副书记牵头,成立辅导员、班主任、学生会主席团、学生党员为主的学生养成辅导员团队。对于内务不整和存在用电安全隐患的宿舍,要求班主任及时查找问题并整改。
15.以守正创新、健康向善为准则,做好学生专业素质培养。以体育教育专业特点为基础,协助组织“体育嘉年华”、“体育与健康学院田径运动会”、“术科班级间专业比拼”等活动,组织开展“体育人文知识竞赛”活动;与体育人文与产业教研室建立创业团队,培育与体育教育专业相关的学生创新创业项目;积极探索学生校内实践的新途径,努力打开学生社会实习新局面。
16.规范开展学生资助工作,营造阳光育人的校园氛围。广泛宣传国家资助政策,帮助学生理解政策内涵,了解资助工作的进展,形成良好的资助工作环境;奖助结合、育人为本。开展国家奖助学金发放仪式,开展“助学筑梦助人”系列活动,选树典型,做好贫困生的精神扶助工作,切实做到奖助与教育相结合;规范勤工助学模式,拓展勤工俭学领域和渠道。
17.努力建立平等、和谐、民主的师生关系,积极爱护和培养学生的好奇心、求知欲,促进发展学生的创新思维能力和积极探索的精神;加强对特殊群体、重点人员的教育与管理,主动关心他们的学习、生活,和家长形成教育合力,一起帮助这部分学生安全度过大学生活,圆满完成学业。
四、加强群体竞训工作,抓好2020年全国及湖南省大学生各项常规体育赛事。
18. 根据2020年全国、湖南省大学生体育竞赛计划,制订学校年度体育竞赛计划,统筹兼顾,重点突出,使学校体育竞赛按计划规范有序。全面开展学校的各项体育工作。全面开展学校群体工作,积极倡导科学健身活动、增强体质,努力营造良好的体育锻炼氛围,惠及全校师生。
19.认真组织怀化学院2020年第17届春季运动会。力求运动会精彩、热烈,体现“参与性、竞争性、观赏性”。
20. 进一步加强、规范校级运动队日常训练与管理制度。完善运动队训练、管理措施,每周安排人员检查监督训练情况,及时反馈。抓好20支校代表队平时是训练考勤、督促检查,积极组队参加省内外的大型体育赛事,争创佳绩,为校争光。
21.抓好校运动队的队伍建设工作,实施主教练负责制,主教练组建教练团队,制定训练计划,科学、刻苦训练。同时,完善《怀化学院运动队实施与管理方案》,促进学校高水平运动队健康可持续发展,力争取得好的竞赛成绩。
22.完善《怀化学院群体赛事管理制度》,规范管理,促进校园体育赛事的健康发展。
23.积极争取学校“专升本”工作,通过“专升本”路径,招收体育特长生,为各级竞赛召集运动员。
24.积极创造条件,提高各教练员的训练和管理水平,定期召开教练员研讨会,聘请国内优秀教练员来校讲学,有计划地选派优秀教练员外出学习、观摩、培训。加强教练员队伍建设,认真落实继续教育、理论业务培训工作,培养优秀教练员。
25.加强校园体育文化建设。加大校园体育文化建设经费投入,营造良好的校园体育文化氛围;加强体育协会、学生体育社团管理,建立长效发展机制,打造校园体育文化品牌;培养教师、学生体育骨干队伍,促进校园体育文化活动健康、科学发展。
五、改良运动场馆建设,打造精品项目
26.积极向学校申请对东校区田径场的翻新改造。积极向教务处申请对体操房的教学设备的更新以及场地的改善。申请维修、加固、改造西校区篮球馆南侧墙体改造,积极申请对力健楼(教学楼)的教室、走道、门头等进行改造翻新。逐步对各教学场地进行维修,更换各场馆的灯光。
27. 组织各运动队伍训练,为下一届湖南省大学生运动储备能量。对高职院校专升本学生的专项技术进行摸底测试,将高水平人员纳入到相对应项目的运动队伍中,为下一届湖南省大学生运动会运动员的选拔做好铺垫。
28. 根据疫情,积极开展校园体育文化活动,实施校园足球联赛、全校田径运动会、篮球气排球联赛。
六、做好其他工作
29.拓展校地合作和对外交流渠道。加强同区域教育主管单位、各级各类学校的联系,增加合作共同体成员单位数量。积极申报并参与国家及省的对外交流项目,续聘外专外教。
30抓好工会及离退休工作。选举新一届教职工代表,召开教职工代表大会。做好离退休人员的思想工作,在构建和谐校园上献策出力。
31.发挥各类人士作用。加强与校友的联系,发挥其在入学教育、实习实践、顶岗及就业方面的作用。鼓励党外人士出谋划策,积极参与并投身学院建设发展。
32.做好新规划编制的前期工作。立足于“十三五”建设得失,广泛开展调研和讨论,提出新的五年规划目标,着手制定规划方案。

体育与健康学院
2020年3月15日

文章录入: tyxy001 | 责任编辑: admin